При стоянке корабля на якоре (бочке, швартовых) флаг поднимается в 8 часов утра (по праздничным и выходным дням в 9 часов утра) и спускается в момент захода солнца, а в полярных морях – по специальному приказу командующего флотом.
Флаги ВМФ появились ещё в Древнем мире и окончательно установились в 16–18 вв. В России в начале 18 в. был введён флаг ВМФ с косым голубым Андреевским крестом.
Андреевский
Андреевский флаг - главное корабельное знамя Российского Флота. Он представляет собой
белое,прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, образующими косой крест.
Символика Андреевского флага имеет глубокие древние корни и связана с двумя братьями-рыбаками – Петром и Андреем. Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозваным. Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник-проповедник христианства. Его жизнь была увенчана мученической смертью - распятием на косом кресте. Апостол Андрей всегда очень почитался в России, и в 1696 году в его честь Петром I был учрежден первый российский орден – Андреевский. Петр I, строя российский флот, много внимания уделял и разработкам рисунка флага. С 1692 по 1712 год он самолично набросал около 10 эскизов, постепенно приближаясь к окончательному варианту - "Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение". В таком виде Андреевский флаг осенял русские военные корабли до ноября 1917 года. Начиная с петровского времени, неукоснительным оставался смысл уставного положения: "Все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага".
Гюйс
Пропорции полотнища: отношение ширины к длине - 2:3; ширина андреевского креста - 1/10 длины полотнища; ширина окантовки андреевского креста - 1/40 ширины ширины белого прямого креста - 1/20 ширины полотнища.
Гюйс, флаг поднимаемый на бушприте (носовом флагштоке) во время стоянки судов, русский флот начал использовать в 1720 году согласно Морскому Уставу (до этого в качестве гюйса использовался аналогичный кормовому флаг). Гюйс представлял собой красное полотнище с прямым белым крестом и наложенным на него андреевским синим крестом. Белый крест символизировал христианство. Такой дизайн флага появился вероятно в 1701 году. Такой же флаг являлся флагом генерал-адмиралов, уже на знаменитом ботике Петра I он символизировал генерал-адмирала Апраксина. Этот флаг с 1701 по 1720 годы использовался только как флаг морских крепостей, и только в 1720 году с введением нового Устава он стал использоваться и на бушприте. До 1820 года корабли несли гюйс не только на стоянке, но и в море.